Фотогалерея 


Many many Ronaldinho



 Поиск 


 Рекламная информация 


 Досье Роналдиньо 

Дебют в чемпионате Бразилии: август 1998 в матче "Интернасионал" - "Гремио" - 1:0.

1997 г. - победитель и лучший бомбардир чемпионата мира до 17 лет
2002 г. – победитель Кубка Америки.
2002 г. – чемпион мира в составе сборной Бразилии
2004 г. - лучший игрок мира по версии ФИФА

Роналдо де Ассис Морейра (Роналдиньо) родился 21 марта 1980 года в Порто Алегре
Полузащитник атакующего плана.
Рост — 180 см
Вес — 75 кг.
Агент — Роберто Ассис (брат футболиста).
Чемпион мира-2002, обладатель Кубка Конфедераций-2005, Кубка Америки-1999. Лучший футболист мира-2004 по версии ФИФА.

Чемпион мира среди юниоров U-17 (1997).

Дебют в сборной Бразилии — 26 июня 1999 года в товарищеском матче против сборной Латвии. В составе сборной: 63 матча, 26 голов.

Клубы: "Гремио" (Бразилия) — 1996—2000, "ПСЖ" (Франция) — 2001—2003, "Барселона" (Испания) — с 20 июля 2003 года. Контракт с "Барселоной" до 30 июня 2010 года.

Чемпион Испании-2005 и обладатель Суперкубка Испании-2005.

Лучший бомбардир и лучший футболист Кубка Конфедераций-1999.

НА ПОПЕЧЕНИИ БРАТА

До чего же хотелось соригинальничать, начав рассказ с какого-нибудь совершенно нетипичного для футбольного мира сюжета. Тем более, что личность самого Роналдиньо к такому повороту очень даже располагает. Но, увы, все банально и прозаично — бедная семья, папа футболист, желание выбиться в люди и — пошло-поехало. Отклонения от "нормы" незначительны.
Итак, наш герой родился в 1980 году в городе Порту-Алегре, что на самом юге Бразилии. Всезнающие энциклопедии утверждают, что население города составляют 1,5 миллиона гаучос — нации, которая образовалась благодаря смешению представителей разных народов, в том числе и украинцев. Но отец нынешней звезды мирового футбола — Жоао да Силва Морейра — едва ли мог похвастаться украинскими корнями. Зато именно он привил маленьким Роналдиньо и Роберто любовь к футболу. Сам при этом достигнуть высот в спорте не смог — сварщик Жоао играл в одной из любительских команд лишь в свободное от работы время. Старший сын Роберто подавал большие надежды в "Гремио", однако отец видел, что великое будущее ждет его младшего отпрыска.
Дальше в жизнь бедной бразильской семьи вмешался случай. Вернее сказать, несчастный случай: когда Роналдиньо было восемь лет, его отец утонул в бассейне. "Перед всеми матчами сборной Бразилии я всегда смотрю видеопленку, на которой запечатлен мой отец", — и поныне подчеркивает свою любовь к родителю бразильский футболист. Опеку же над юным дарованием взял его старший брат, чья карьера пошла на спад после тяжелой травмы колена. Впрочем, поиграть в Швейцарии, Японии и Мексике Роберто успел, а вместе с тем набрался жизненного опыта, который помогал и помогает ему в продвижении карьеры Роналдиньо.

МАЛЕНЬКИЙ РОНАЛДО

Здесь впору сделать отступление и объяснить, почему принято называть полузащитника сборной Бразилии и "Барселоны" уменьшительным детским именем. Собственно, на самом деле лучшего футболиста мира-2004 зовут... Роналдо. Возможно, по достижении определенного возраста, его и стали бы так называть, не добейся он успехов на футбольном поприще. А коль скоро один Роналдо в сборной Бразилии уже был, путаницу вносить не стали. Так появился Роналдиньо — "маленький Роналдо".
Стремительный взлет карьеры нашего героя начался в 1997 году, когда выпускник школы "Гремио" попал в число игроков, готовившихся в составе юниорской сборной Бразилии принять участие в чемпионате мира для 17-летних. Финальный турнир прошел в Египте, и результаты южноамериканцев лишний раз демонстрируют их безоговорочное превосходство: шесть побед с разницей мячей 21:3. Роналдиньо завоевал свой первый серьезный титул, а по приезде проявил фантастическую результативность в поединках за "Гремио", забив 15 мячей в 14-ти матчах. "Ничего в этом удивительного не было, ведь я не просто играл за "Гремио" — я всю жизнь болел за эту команду!" — с улыбкой вспоминал потом футболист.
Может быть, в таком отношении к делу и заключатся секрет успеха, а пока же на юную звезду обратили внимание наставники национальной сборной Бразилии, а также многочисленные скауты европейских клубов. Одним из первых решbл взять инициативу голландский ПСВ "Эйндховен" — тот самый, который немногим ранее сумел заполучить в свои ряды Роналдо. Однако с его младшим "тезкой" оказалось все не так гладко — семь миллионов долларов не произвели на боссов "Гремио" никакого трепетного впечатления, а потому предложение голландцев было отвергнуто.

НОВЫЙ ПЕЛЕ?

Другое дело — сборная. Отвертеться от нее не удалось, тем более, что никто к этому и не стремился. Впрочем, опять-таки не обошлось без случая. На этот раз счастливого. Вандерлей Люшембургу, в то время возглавлявший сборную Бразилии, решил взять на финальный турнир Кубка Америки-99 юное дарование, заполнив, таким образом, неожиданно образовавшуюся вакансию. Немногим ранее — 20 июня 1999 года в решающем поединке чемпионата штата Сан-Пауло, в котором встретились "Коринтианс" и "Палмейрас", вспыхнула нешуточная драка. Инициатором побоища был признан форвард "Коринтианса" и сборной Бразилии Эдилсон, который, издеваясь над своими соперниками, затеял в центре поля демонстрацию цирковых фокусов с мячом. В итоге, Люшембургу решил не брать в Парагвай своенравного Эдилсона, доверив место в сборной 19-летнему Роналдиньо. В стартовом матче против сборной Венесуэлы Роналдиньо вышел на поле на 70-й минуте, а уже спустя четыре минуты заставил всех восхищаться своим мастерством. По отзывам очевидцев, бразильский тинейджер оставил не у дел защитника, перебросив мяч через его голову, и точно пробил по воротам. Это был единственный его гол на Кубке Америки-99, но на следующее утро бразильские газеты уже сравнивали Роналдиньо с молодым Пеле. Пусть вклад дебютанта в победу сборной Бразилии был и не столь велик, европейские толстосумы стали проявлять все большую настойчивость. Еще в конце прошлого века новый бразильский феномен мог стать обладателем практически вечного рекорда: за трансфер Роналдиньо английский "Лидс Юнайтед" предлагал "Гремио" порядка 96 миллионов долларов. Но сделка не состоялась, британцы мало-помалу начали скатываться в долговую яму, а сам футболист достаточно неожиданно оказался во французском "Пари Сен-Жермен". Темная сторона этой истории — финансовая. Официально говорили о 7 миллионах отступных (кто ж в это поверит?) и 20-миллином пятилетнем контракте самого футболиста.
Сам период пребывания Роналдиньо в парижском клубе оказался еще более загадочным. То ли тяжесть внезапно свалившегося на него счастья, выраженного в денежном эквиваленте, оказалась столь весомой, то ли, действительно, речь идет о пресловутом периоде адаптации, но...

"БАРСА" НАВСЕГДА?

Ничего выиграть с новым клубом бразильцу не удалось. Зато скандалов вокруг имени Роналдиньо было предостаточно. Чего стоит хотя бы история, произошедшая перед матчем с "Лансом": ночь перед игрой молодой футболист славно провел в женском обществе. "ПСЖ" уступил (2:3), а зашедший в раздевалку президент парижского клуба первым делом... поздравил Роналдиньо. "Брак без любви", как водится, завершился разрывом. "Зубастик-2" сначала клялся в вечной любви мадридскому "Реалу", затем требовал срочно продать его в "Манчестер Юнайтед", а затем с радостью воспринял переход в "Барселону". И все это в течение одной недели...
Справедливости ради, смена обстановки пошла на пользу футболисту. Едва ли не первое, что бросается в глаза каждому, кто приезжает в столицу Каталонии, так это настоящий культ Роналдиньо. Бразилец везде: на плакатах в газетных лавках, на обложках журналов и газет, на всевозможных вымпелах, майках, не говоря уже о том, что футболка с номером Роналдиньо пользуется среди болельщиков "Барселоны" повышенным спросом. Завоевать такую воистину всенародную любовь, отбывая номер, как в "ПСЖ", просто невозможно. Похоже, Рональдиньо это понял, а потому едва ли не каждый матч с его участием превращается в маленький спектакль. Потому-то и билеты на домашние поединки "Барсы" достать практически невозможно.
Ответ игрока не заставил себя ждать — в июне прошлого года Роналдиньо подписал с "Барселоной" новый контракт, срок действия которого истекает лишь через пять лет. Иными словами, лучшие годы своей карьеры полузащитник сборной Бразилии готов провести в столице Каталонии.

НЕЗЕМНОЙ ФУТБОЛ

Описать словами то, что делает на поле лидер "Барсы", просто невозможно. Кошачья пластика, великолепная техника, умение обыграть соперника на скорости или на "носовом платке", фантастическая способность "читать" игру... Все это Роналдиньо, заставляющий восторгаться им даже соперников каталонцев. "Финты у меня выходят сами собой, — говорит футболист. — Я люблю возиться с мячом, а все эти фокусы рождаются спонтанно. Люблю проделывать "резинку", как называют этот финт в Бразилии, когда вы за долю секунды гладите мяч сначала внешней стороной стопы, а затем подъемом. Это не мое изобретение. В первый раз я увидел такое в исполнении великого Ривелино, а впоследствии лишь немного усовершенствовал этот финт".

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КАРЬЕРЫ — МУЗЫКА

В марте 2006 года бразильцу исполнилось 26 лет — возраст, когда можно подвести некоторые итоги и не грех строить планы на будущее. "Хвала Богу, у меня замечательная жизнь как в футболе, так и вне его. Уж, по крайней мере, есть что вспомнить, — считает футболист, от которого ненасытная публика ждет еще большего. — Я все еще молод и продолжаю совершенствоваться. Говорят, что пик карьеры приходится на 28 лет. Очень рад, что у меня есть еще в запасе несколько лет".
Но не футболом единым... Роналдиньо помнит, какой трудной была его жизнь еще каких-то 15—20 лет назад. Поэтому не случайно в августе нынешнего года бразилец был назначен послом Всемирной продовольственной программы ООН. "Знаю, каково жить в нищете, поэтому всегда стараюсь помочь, — говорит Роналдиньо, исправно посещающий одну из небольших часовен Барселоны. — Благодарю Бога за то, что дает мне силы и здоровье. Иногда мы, футболисты, жалуемся на какие-то мелочи, в то время как существуют люди с настоящими проблемами".
Что будет потом, когда карьеру игрока придется завершить? О переходе на тренерскую работу Роналдиньо не думает. Его, как и многих бразильцев, привлекает музыка и самба. "Попробую стать великим барабанщиком, но пока не уверен, что из этой затеи что-то получится", — говорит Роналдиньо.


На главную       Вернуться назад



 Реклама на сайте 


 Ваше мнение 
Смог бы Роналдиньо помочь сборной Бразилии на ЧМ 2010
Да
Нет
Не знаю
Ваш вариант (в комментариях)



Всего голосов: 5315
Комментариев: 5
Результат опроса



 Календарь 
«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
17.12.2017